АНОНС - Ежегодный кинофорум "Радонеж" откроется в Москве
18 ноября 2013 года

Ежегодный международный кинофестиваль "Радонеж" начинает работу в Москве, он будет проходить в течение четырех дней в Доме кино Союза кинематографистов России, сообщают организаторы мероприятия.

Фестиваль "Радонеж" проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя более 200 кино- и телекомпаний со всей России, из дальнего и ближнего зарубежья. В фестивале традиционно принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике.

Кинофестиваль откроется в понедельник традиционным молебном у Владимирской иконы Божией матери в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее в 11.00.

УЧАСТНИКИ

По данным оргкомитета, в 2013 году на фестиваль были присланы 175 работ из России и других стран: 123 документальных фильма и 21 игровой, 26 телепередач и пять анимационных фильмов.

"К участию в конкурсе принимались фильмы не только строго церковной тематики. Фестиваль интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к отечеству, о современных проблемах человечества", - сообщили организаторы.

Среди участников фестиваля - режиссеры Валерий Тимощенко, Тофик Шахвердиев, Олеся Фокина, Татьяна Карпова, Ирина Васильева, Татьяна Скабард, Николай Макаров, Борис Сарахатунов, Алексей Погребной, Алексей Пищулин, Спартак Парджиани, Федор Кудряшов, Елена Козенкова, Александр Пасечник, Андрей Титов и другие. Кроме того, свои работы представляют начинающие режиссеры и студенты творческих вузов.

ХОД ФЕСТИВАЛЯ

Сеансы показов будут проходить в Белом и Малом залах Дома кино.

В рамках 18-го фестиваля "Радонеж" пройдет также конкурс сценариев семейных фильмов "Вера, Надежда, Любовь". По традиции, участники кинофорума выберут и лучший христианский фильм года.

Завершится фестиваль вечером 21 ноября торжественной церемонией вручения наград и концертом в Доме кино. Лауреаты будут награждены серебряной медалью преподобного Сергия Радонежского и ценными подарками.

В жюри конкурса входят писатель Владимир Крупин (председатель жюри), народный артист России режиссер Владимир Хотиненко, заслуженная артистка России Валентина Теличкина, киновед Алла Золотухина, режиссер Борис Криницын, протоиерей Виктор Салтыков, кинокритик Татьяна Йенсен, кинорежиссер Александр Богатырев.

Фестиваль проводится по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Минкультуры России, Федерального агентства по кинематографии, правительства Москвы, Союза кинематографистов России, патриаршего совета по культуре и синодальных отделов - по связям церкви и общества, информационного, внешних церковных связей.
« Назад