Документалисты из 8 стран поборются за призы фестиваля «Северный Характер» в Мурманске
21 ноября 2013 года

Шестой фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный Характер» откроется в Мурманске в четверг, в его программе - больше ста работ участников из восьми стран, сообщили в оргкомитете фестиваля.

Фестиваль «Северный Характер» проходит в Мурманске осенью, на него съезжаются журналисты, режиссеры, продюсеры северных регионов России и северных стран. Главная тема, объединяющая все работы - жизнь на Севере. В этом году в фокусе проблема взаимодействия различных культур.

«В этом году конкурсная программа в семи номинациях насчитывает 102 работы. Наиболее сильная номинация – «Документальный фильм», в ней представлено 42 фильма режиссёров России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, Эстонии, Германии. Всего восемь стран-участниц», - отметили в оргкомитете.

Оценить и определить лучших в каждой номинации и выбрать обладателя Гран-при предстоит международному жюри, в составе которого - представители из Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Председатель жюри - норвежский режиссёр Свейн Бэрен - автор нашумевшего фильма «22 июля», который рассказывает о драматических событиях в центре Осло и на острове Утёйя.

В программе фестиваля 98 часов бесплатных общественных показов на нескольких площадках города, мастер-классы, творческие встречи, медиа-форум. Фестиваль откроет драма норвежского режиссёра курдского происхождения Хишама Замана «Перед снегопадом». Имена победителей фестиваля и обладателя главного приза станут известны в субботу.
« Назад