Французский режиссер Эдуар Молинаро скончался на 86-м году жизни
7 декабря 2013 года

Французский режиссер Эдуар Молинаро, наиболее известный по фильмам "Клетка для чудиков" и "Оскар", скончался в субботу в возрасте 85 лет, передает радиостанция RFI.

Эдуар Молинаро родился в 1928 году в Бордо. Он рано начал проявлять интерес к кинематографу, в юности Молинаро участвовал во многих конкурсах любительского кино. Выпустив свой первый фильм в 1957 году, Молинаро довольно быстро стал известным режиссером, а уже в 1961 году он вошел в жюри Каннского фестиваля.

За свою карьеру Молинаро снял несколько десятков фильмов. На первых этапах Молинар снимал преимущественно триллеры, но затем перешел к комедийному жанру, который и принес ему наибольшую известность. В фильмах Молинаро снимались такие известные французские комедийные актеры, как Луи де Фюнес (фильмы "Оскар" и "Замороженный") и Пьер Ришар ("Налево от лифта"). Вершиной карьеры режиссера стали фильмы "Клетка для чудиков" и "Клетка для чудиков 2". Обе ленты стали самыми кассовыми фильмами в категории иностранных фильмов в США в период с 1980 по 1998 годы и были удостоены множества премий, в том числе премии "Золотой глобус", а также номинации на премию Оскар.
« Назад