Глава компании-владельца "Амурской" отправил судно в рейс, несмотря на нарушения - СК
7 ноября 2012 года

Гендиректор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" Александр Шильцин отправил сухогруз "Амурская" в рейс, несмотря на опасные условия и нарушения, допущенные при погрузке, сообщает в среду Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР.

По факту пропажи сухогруза "Амурская" было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Гендиректор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" Александр Шильцин был задержан, ему предъявлено обвинение.

По версии следствия, по прямому указанию руководителя ОАО в начале октября 2012 года судно "Амурская" направилось в порт Киран для загрузки золотосодержащей руды.

"Обвиняемому было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушения правил перевозки опасных грузов и что погодные условия не позволяют выходить судну в рейс, дал личное указание следовать сухогрузу в акваторию Охотского моря. Грубые нарушения требований морского судоходства повлекли за собой крушение сухогруза", - говорится в сообщении.

Отмечается, что действия Шильцина квалифицированы как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

"Кроме того, следователи установили, что Шильцин, используя служебное положение, ранее препятствовал предварительному расследованию. В сентябре 2012 года следствие МВД России на транспорте во время предварительного расследования приняло решение изъять две баржи, принадлежащие ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", и передаче их на ответственное хранение другому транспортному предприятию, однако, обвиняемый вмешался в расследование и распорядился не выпускать баржи из порта", - отмечается в сообщении.

Следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее сообщалось, сухогруз "Амурская" (порт приписки - Николаевск-на-Амуре) пропал в районе Шантарских островов 28 октября. В экипаже судна были девять человек, оно перевозило 700 тонн золотосодержащей руды Polymetal (объединяет активы ОАО "Полиметалл"). Ранее буксир "Рубин" обнаружил объект, который может оказаться пропавшим сухогрузом.