Голландец Вармердам представил в Каннском конкурсе черную комедию
19 мая 2013 года

Один из самых известных в мире голландских режиссеров Алекс ван Вармердам представил в воскресенье в основном конкурсе 66-го Каннского кинофестиваля свою новую черную комедию "Боргман" (Borgman - в российском прокате, предположительно, будет называться "Возмутитель спокойствия"), которая, по словам режиссера, не имеет конкретного смысла, а просто рассказывает о зле, подстерегающем людей на каждом шагу.

Главный герой картины Боргман вместе с двумя своими друзьями постоянно меняет место жительства: от лесной норы до богатой виллы. Места обитания находятся почти случайным образом. Одним из вариантов становится дом счастливого семейства: художницы Марины, ее успешного мужа Ричарда и их троих детей.

"Я прочитал критический анализ произведений маркиза де Сада. И, кроме того, у каждого человека в голове полно тайных вещей, и я решил черпать из этого колодца", - рассказал о задумке картины ван Вармердам.

Он никогда не пишет синопсисов и сразу "представляет" первую сцену, от которой и будет идти дальнейшее повествование.

"Когда я пишу, я немедленно представляю, какой будет в общем мизансцена, и обычно стараюсь следовать этой идее. Не люблю, когда все меняется уже после того, как была выстроена мизансцена, для меня важнее воссоздать то, что возникло в моем воображении с самого начала. Для этого фильма первой я представил сцену в доме, с которой все и началось. Чтобы не тратить время на поиски именно такого - представленного мною дома и пейзажа, мы решили построить декорации и работать в них", - сказал режиссер.

Продюсер картины Марк ван Вармердам успокоил журналистов, что постройка дома и сада обошлась недорого, так что весь бюджет фильма составил 3 миллиона евро.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ И ЗАЛОЖЕННЫЕ СМЫСЛЫ

По признанию режиссера, в "Боргмане" он нарушил сразу несколько своих профессиональных принципов.

"Я никогда не показывал в своих фильмах ни сигарет, ни всяких телефонов, компьютеров, прочих девайсов. А тут вот у главных героев есть мобильный телефон - но это был единственный для них возможный способ связи, так что пришлось снимать так. Кроме того, это первый мой фильм, в котором есть сцены, снятые движущейся камерой, хотя это полностью противоречит моим самым глубоким убеждениям. Но и без этого было не обойтись, так как хотелось создать эффект наблюдения: были такие сцены, где просто необходима была некая перспектива", - подчеркнул ван Вармердам.

Сыгравший Боргмана актер Ян Бейвут считает эту роль своей творческой удачей: "Мне кажется, это лучшее, что я сделал в своей карьере".

Сам режиссер предпочитает не оценивать свою работу и ждет зрительской интерпретации всех заложенных в картину смыслов.

"Я стараюсь не придавать своим фильмам какого-то конкретного смысла. Мне больше импонирует, когда зрители сами решают, о чем фильм. "Боргман" может быть воспринят как критика западного общества, в котором мы живем, но это не было моей первоначальной целью. Я скорее хотел показать зло через ненормальное поведение нормальных людей, обычных людей, которых можно встретить на каждом шагу", - заключил режиссер.

Каннский кинофестиваль проходит с 15 по 26 мая. В основной конкурс вошли 20 лент, среди которых, помимо работы ван Вармердама, фильмы "Только бог простит" (Only God Forgives) Николаса Виндинга Рефна с Райаном Гослингом в главной роли, "Венера в мехах" (La Venus a la Fourrure) Романа Полански, "За канделябрами" (Behind the Candelabra) Стивена Содерберга с Майклом Дугласом, "Выживут только любовники" (Only lovers left alive) Джима Джармуша, "Внутри Льюина Дэвиса" (Inside Llewyn Davis) братьев Коэнов и другие.

В жюри под председательством Стивена Спилберга вошли индийская актриса Видья Балан, японский режиссер Намои Кавасе, британская сценаристка и режиссер Линн Рэмси, французский актер Даниель Отёй, американская актриса Николь Кидман, режиссеры Энг Ли и Кристиан Мунджу и актер Кристоф Вальц.