Лауреаты журналистской премии Артема Боровика названы в Москве
16 декабря 2013 года

Одним из лауреатов премии Артема Боровика, присуждаемой за выдающиеся творческие достижения в области журналистских расследований, стал журналист "Московского комсомольца" Александр Минкин за серию статей из цикла "Письма президенту", передает корреспондент с торжественной церемонии награждения в понедельник.

Благотворительный фонд имени Артема Боровика с 2001 года проводит ежегодный конкурс среди авторов российских СМИ (печать, радио и ТВ) на соискание премии Артема Боровика за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России и творческие достижения в жанре журналистского расследования, имеющие общественное значение. Девиз премии – «Честь. Мужество. Мастерство».

В число лауреатов конкурса в категории «Печать» вошли также журналист газеты "Дагестанская правда" (Махачкала) Ислам Узалов за очерки "Земельный ответ" и "Наркотрафик"; журналист газеты "Советский Сахалин" (Южно-Сахалинск) Владимир Сорочан за очерки "Кормушка для птенцов воробья" и "Котлеты по-корсаковски"; корреспондент газеты "Омская трибуна" Владимир Булычев за очерк "Глава - и баста!". Также премии были удостоены Станислав Филиппов (Краснодар) - автор документальных рассказов "Память, память, не зови нас в детство"; автор книги "Миссия" Владимир Липовецкий (Владивосток).

"Это самые смелые люди - они никого не боятся, ни на кого не оглядываются. Они вызывают у своих читателей чувство доверия", - сказал председатель Союза журналистов России, член жюри премии Всеволод Богданов.

Кроме того, Богданов вручил учрежденную Союзом премию "За создание журналистской династии" президенту Фонда имени Артема Боровика, отцу журналиста Генриху Боровику.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И СПЕЦПРЕМИИ

Лауреатом премии в категории «Телевидение» стали журналист гостелерадиокомпании «Алания» (Северная Осетия) Аким Салбиев за фильм «Сердце, оставленное в горах»; Елена Тагирова (государственная вещательная компания "Дагестан", Махачкала) за фильм "Классические герои неклассических войн"; а также Мастерская Гульбану Укетайкызы казахского национального университета искусств (Астана) за фильм "Война - это память".

Специальную премию члены жюри присудили автору книг "Че Гевара. Последний романтик революции" и "Фидель Кастро. Неистовый команданте" Юрию Гаврикову посмертно.

Лауреатом премии также стал автор очерка "Имперский яд ГИПХа" Виктор Терешкин (Санкт-Петербург), а спецпремии был удостоин автор книги "Окружающая среда и здоровье москвичей" Алексей Яблоков.

"Имя Артема (Боровика) останется не только в истории отечественной, но и мировой литературы, потому что он является символом словы, символом правды", - сказал на церемонии народный артист СССР Иосиф Кобзон.

В состав жюри конкурса помимо Генриха Боровика входят председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский, федеральный омбудсмен Владимир Лукин, депутат Госдумы Борис Резник (ЕР) и телекритик Ирина Петровская.
« Назад