Петербургский кинофестиваль "Чистые грезы" назвал победителей.
1 декабря 2012 года

Фильм Ярослава Добронравова "Жизнь человека на ветру" победил в международном конкурсе фестиваля независимого кино "Чистые грезы" в Петербурге, передает корреспондент .

"Жизнь человека на ветру" по авторскому определению является "абсурдной трагикомедией", в которой рассказывается о том, как на героев влияет петербургский ветер и атмосфера "северной столицы".

Специального упоминания жюри были удостоены две немецкие картины: фантасмагория "Луны Галилея" Киму Касалприм-и-Суареса и "Заткни рот, ковбой" Тимо Якобса, рассказывающая о судьбе молодого режиссера, вынужденного снимать "художественное порно".

В этом году в жюри международного конкурса вошли композитор, продюсер Андрей Сигле, поэт, режиссер монтажа Венсан Дево, кинорежиссеры Александра Стрелянная и Игорь Бурдинский и кинокритик Василий Степанов.

Также призером российского конкурса фестиваля стала картина "Мечта олигарха" Олега Хайбуллина, снявшего экранизацию романа Юрия Мамлеева "Блуждающее время", герой которого попадает в прошлое, в год своего рождения.

Фильмы национального конкурса оценивали художник Сергей Бугаев "Африка" продюсер Александр Толчинский и искусствовед Александр Платунов.

Международный фестиваль независимого кино "ДебоширФильм - Чистые грезы" создан в 1997 году актером и режиссером Александром Башировым. Фестиваль проходит ежегодно в Санкт-Петербурге в начале ноября.

Это один из немногих в мире и старейший в России форум независимого и малобюджетного кинематографа. Он знакомит зрителей с произведениями, недоступными для широкой аудитории по коммерческим, политическим или цензурным соображениям.