Победителя премии "Национальный бестселлер" назовут в воскресенье
2 июня 2013 года

Лауреат ежегодной литературной премии "Национальный бестселлер" будет назван на торжественной церемонии, которая пройдет в воскресенье в петербургском отеле "Астория", сообщил председатель фонда "Национальный бестселлер" Вадим Левенталь.

В середине апреля этого года стало известно, что премия потеряла прежний источник финансирования, поэтому ее вручение оказалось под угрозой. Но благодаря новым спонсорам - телеканалу "2х2" и кинокомпании "Централ Партнершип", премия в этом году будет вручена. В шорт-лист попали шесть произведений. Номинантами стали Максим Кантор ("Красный свет"), которому большое жюри поставило наибольшее количество баллов - десять, а также Евгений Водолазкин ("Лавр"), Ильдар Абузяров ("Мутабор"), Софья Купряшина ("Видоискательница"), Ольга Погодина-Кузмина ("Власть мертвых") и Фигль-Мигль ("Волки и медведи").

"Размер премиального фонда остается, как и в прошлых годах, 250 тысяч рублей. А что касается следующих лет, новый формат существования премии, новый премиальный фонд, а также введение дополнительных номинаций - самые существенные изменения премии за все 13 лет, будут объявлены в Москве в июне",- сказал Левенталь.

Победителя выбирает малое жюри, куда в этом году вошли: заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, украинский поэт и прозаик Сергей Жадан, писатель Константин Крылов, исполнительный вице-президент кинокомпании "Централ Партнершип" Злата Полищук, телеведущая Ника Стрижак, лауреат Нацбеста-2012 Александр Терехов. Почетным председателем в этом году стал генеральный директор телеканала "2х2" Лев Макаров.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С прошлого года в конкурсе "Нацбеста" не могут участвовать произведения, ставшие лауреатами и финалистами других литературных премий.