Режиссер Паоло Соррентино стал обладателем европейского "Оскара"
8 декабря 2013 года

Итальянский режиссер Паоло Соррентино (Paolo Sorrentino) удостоен награды Европейской киноакадемии European Film Awards, которую часто называют европейским "Оскаром", за фильм "Великая красота" (La Grande Bellezza). Церемония вручения проходит в субботу поздно вечером в Берлине.

Главный герой фильма - 65-летний успешный журналист и бывший писатель Джеп Гамбарделла (Тони Сервилло), уставший от шумных вечеринок и болтовни со своими богатыми друзьями. Он живет в шикарной римской квартире напротив Колизея, наблюдая со своей огромной террасы за внешне блестящей, но абсолютно бессмысленной жизнью людей из высшего общества.

Фильм Соррентино участвовал в основном конкурсе прошедшего в мае Каннского кинофестиваля, но остался без наград, хотя и заслужил хорошие отзывы критиков, сравнивших "Великую красоту" с классической лентой Федерико Феллини "Сладкая жизнь".

Этот фильм получил и награду Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль. Лучшим актером "старого света" признан Тони Сервилло (Toni Servillo). Обладательницей награды European Film Awards за лучшую женскую роль стала бельгийка Вирле Баетенс (Veerle Baetens), сыгравшая в фильме "Разорванный круг" (The Broken Circle).

Специальный приз Европейской киноакадемии за вклад в развитие кино в этом году получил был присужден испанскому режиссеру Педро Альмадовару.

Единая европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается ежегодно: по нечетным годам в Берлине, по четным - в различных городах Европы. Единственным российским обладателем главной награды за лучший европейский фильм является картина Никиты Михалкова "Урга: Территория любви" (1993 год). В 2003-м фильм "Возвращение" Андрея Звягинцева получил награду в номинации "Открытие года". В прошлом году триумфатором премии стал фильм "Любовь" Михаэля Ханеке.
« Назад