Сотрудников МВД РФ будут награждать только раз в году, в День полиции
12 ноября 2012 года

Награждение сотрудников МВД РФ будет проходить один раз в год - в День полиции 10 ноября, пишет в понедельник газета "Известия".

Однако этот порядок не коснется случаев, когда полицейские совершили подвиг или заслужили награду в конкурсе профессионального мастерства, уточняет издание.

Как сообщил газете источник в МВД, поводом для соответствующего распоряжения главы ведомства Владимира Колокольцева стала ситуация вокруг чествования сотрудников и выдачи им внеочередных званий - полицейским выдают награды, медали и грамоты по внутриведомственным профессиональным праздникам, как, например, День кинолога, День участкового, День делопроизводителя и других.

"Праздники происходят чуть ли не еженедельно, потому выдача званий и медалей была поставлена буквально на поток. Только к 23 февраля в прошлом году были представлены документы на генеральское звание сразу на 30 человек. В Москве генералов буквально штамповали, а на регионы выдавался лимит - не более одного генерала. Такая же история была и с другими званиями: в Центральном аппарате могли назначить 20 подполковников, а в Подмосковье - двух-трех", - пояснил собеседник издания.

По словам источника "Известий", заведенный порядок награждения привел к тому, что сотрудники воспринимали медали и дипломы не как заслуженную награду за честную службу, а как формальный ритуал. "Эта ситуация закончилась тем, что люди перестали ценить награды, наступил "эффект Брежнева", - уточнил источник газеты в МВД.

Теперь руководство ведомства решило урезать "наградные" возможности - вручать медали и грамоты будут "действительно самым достойным" и только в День сотрудников органов внутренних дел. Профессиональные праздники подразделений останутся, но награждать на них полицейских уже не будут.

По данным "Известий", новые правила уже утверждены руководством ведомства, доведены до всех подразделений, однако носят пока негласный характер.