Спектакль "Поцелуй удачи" и фильм "Жажда" стали победителями фестиваля "Амурская осень"
22 сентября 2013 года

Гран-при фестиваля "Амурская осень" присужден фильму "Жажда" режиссера Дмитрия Тюрина, а лучшей антрепризой стал спектакль "Поцелуй удачи" режиссера Александра Васютинского.

В этом году фестиваль кино и театра носит отчасти благотворительный характер из-за сильного наводнения в Амурской области. Свыше 20 мероприятий фестиваля были бесплатными, благотворительные концерты состоялись в 16 пострадавших населенных пунктах. Кроме того, часть выручки от продажи билетов пойдет в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

Фестиваль "Амурская осень" единственный из 150 российских фестивалей актеров, где проводится конкурс антрепризных спектаклей. Жюри под председательством Александра Ширвинда в течение недели отсмотрели девять постановок. Киножюри, которое возглавил латвийский кинорежиссер Янис Стрейч, выбирало лучшую ленту из 14-ти картин. Две из них были включены в программу фестиваля за неделю до его открытия.

Золотого журавля за лучшую мужскую роль в спектакле "Жена на двоих" получили два человека - Игорь Касилов и Петр Красилов; лучшей актрисой жюри признало Людмилу Артемьеву за роль в постановке "Поцелуй удачи". Еще одна статуэтка досталась режиссеру Игорю Мочалову за спектакль "Жена на двоих".

Среди художественных фильмов жюри признало лучшей игру актеров Романа Курцина и Михаила Грубова в фильме "Жажда" и актрисы Таисии Крамми, сыгравшей в фильме "Море".

За лучшую операторскую работу приз получила кинолента "Иван сын Анира". Золотого журавля увезет из Приамурья и режиссер Андрей Стемпковский за свою работу над фильмом "Разносчик".

Награда за лучший сценарий досталась Юрию Быкову - фильм "Майор". Статуэтка от президента "Амурской осени" Сергея Новожилова досталась Александру Плаксину за фильм "Разносчик".