В Госдуме наградили лучших журналистов-борцов с коррупцией
15 ноября 2012 года

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов четвертого Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ "СМИ против коррупции" прошла в четверг в стенах Госдумы.

Председатель конкурсного жюри, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в своем приветственном слове отметила важность формирования в общественном сознании неприязни к коррупции во всех ее проявлениях.

"Сама по себе огромная работа, творческая работа, которая одновременно содержит и вашу гражданскую позицию в вопросах противодействия коррупции - это сегодня более чем значимо. Несомненно, противодействие коррупции и формирование неприятия коррупционного поведения возможно только через изменение общественного сознания", - сказала она, обращаясь к участникам конкурса.

По ее мнению, именно журналисты, благодаря своему таланту могут доступно, убедительно, искренне и принципиально раскрыть вопросы противодействия коррупции.

Яровая заверила конкурсантов, что в этой работе депутаты и, в частности, представители комитета по безопасности и противодействию коррупции являются не просто партнерами журналистов в этом деле, но и их "надежными помощниками".

Лучшим фильмом, созданным в жанре журналистского расследования, назван фильм Бориса Соболева "На дне знаний-2", вышедший на телеканале "Россия".

Фильм Эдуарда Петрова "Томографическая лихорадка" из цикла программ "Честный детектив" стал победителем в номинации "Лучший пример сотрудничества СМИ и правоохранительных органов в расследовании коррупционной деятельности".

В конкурсе отмечены также программа "Открытая студия" с Никой Стрижак "Пятого канала" за выпуск "Коррупция - это мы?", программа "Слово за слово" с Алексеем Шахматовым, выходящая на телеканале "Мир", за выпуск "Посадки за взятки" и фильм, вышедший на телеканале НТВ, "Жируют-2012" из цикла программ "Русские сенсации".

Как отметила Яровая, в конкурсе активно принимали участие представители регионов из самых разных уголков страны. В частности, лучшими работами, посвященными проблемам коррупции, на региональном ТВ признаны сюжеты Алексея Шутова из Астрахани (ГТРК "Лотос") и Екатерины Левицкой из Смоленска.

Лучшим репортером по итогам конкурса стала корреспондент программы "Вести Оренбуржья" Елена Ерофеева, которая победила в этом конкурсе уже во второй раз. Также в этой номинации был отмечен журналист "Пятого канала" Александр Лысов за сюжет "Продажное здоровье".

Лучшей программой конкурса, посвященной теме коррупции, объявлена программа "Коррупция. Отторжение", выходящая на пермском телеканале "Ветта".

А в номинации "Лучшая телевизионная просветительская программа, содействующая формированию антикоррупционного правосознания граждан РФ" приз присужден ТРК "Сейм" (Курск) за серию программ "Спецрепортаж". В этой номинации была также отмечена программа Дины Бийгишиевой "Правовое поле", представленная РГВК "Дагестан".

Среди других лауреатов конкурса - программа "Вести" (телеканал "Россия"), программа "Московский патруль" ("Москва-24"), телеканал "Дождь" и интернет-телеканал "Piter.tv".

Специальными дипломами отмечены журналисты ГТРК "Ямал", ГТРК "Владимир", ГТРК "Вятка", ГТРК "Магадан" и другие.